Эльмира Калимуллина: «Квартира в Казани - неожиданный и безумно приятный подарок»
«2012 год Дракона – это мой год! Мне кажется, что к его завершению я стала самым-самым счастливым человеком на свете!» - говорит Эльмира Калимуллина, очаровательная финалистка проекта шоу «Голос». Она и победительница проекта Дина Гарипова стали настоящими национальными героинями Татарстана.
Несмотря на то, что день молодой артистки сейчас расписан буквально по минутам, даже не удается встретиться с друзьями, Эльмира нашла время встретиться с журналистами и ответить на многочисленные вопросы «Казань 24».
«Квартира - неожиданный и безумно приятный подарок»
- Эльмира, президент республики Рустам Минниханов вручил вам и Дине Гариповой большой подарок – квартиры. Расскажите, подробнее о вашем новом жилье?
Эльвира Калимуллина: Нам выдали сертификаты для получения жилья в Казани. Квартира - неожиданный и безумно приятный подарок. Пока все идет в документальной форме. Больше ничего сказать не могу.
- А каким бы вы хотели видеть свое будущее жилище?
- В моем доме обязательно должно быть фортепиано – оно, как член семьи! Для меня очень важна кухня, чтобы она была светлой, теплой, пусть и небольшой. А еще очень хочется обустроить комнату, где я смогу по-настоящему отдохнуть. Ничего сверхъестественного мне не нужно: чтобы в комнате стоял мой инструмент, была мягкая подушка, чтобы можно было посмотреть телевизор, послушать музыку. Пусть это будет нечто минималистичное, но мне и людям, приходящим в гости, должно быть комфортно. Я считаю, уют при желании можно создать в любой квартире. И в небольшой комнате можно создать свой оазис.
- Кошкой, чтобы запустить в новое жилище, еще не обзавелись?
- Кошечки пока нет. Но животных я очень люблю. Считаю, что каждый ребенок с детства должен расти вместе с домашним питомцем. У нас в семье была кошка, комочек счастья, который встречает тебя, урчит. Если кто-то решит подарить мне кошку, с радостью ее приму!
Вообще, если говорить о подарках, то на шоу нам подарили чудесные, большие телевизоры, а еще меня восхитили подаренные национальные вышитые тапочки. Очень хочу, чтобы мне подарили еще татарские сапожки – ичиги. Это моя мечта с детства!
«Звание заслуженных артисток Татарстана для нас с Диной некий аванс»
- Вы стали заслуженной артисткой Татарстана, уже успели ощутить ответственность за это звание?
- Как только я узнала об этом, то сразу почувствовала ответственность. Получается, что мы стали послами нашей республики. Мы разговаривали об этом с Диной и решили, что звание заслуженных артисток Татарстана для нас некий аванс. Я поняла, что вообще не имею права давать себе слабину, вступив на этот путь, нужно выкладываться на 100%, работать на хорошем профессиональном уровне, чтобы мне не было за себя стыдно!
- Узнают ли вас сейчас на улицах? Не опасно ходить?
- Люди узнают, подходят, поздравляют, просят автограф, сфотографироваться вместе. Бывает, заходишь в магазин – выходишь с маленьким подарочком! С опасностью я не сталкивалась, у нас все очень добрые.
«Пелагея приедет в Казань в рамках гастрольного тура. Поступило предложение исполнить что-нибудь дуэтом»
- Эльмира, расскажите, пожалуйста, после победы в проекте «Голос» вам предложили контракты на участие в новых интересных проектах?
- Да. Мне предлагают работу чисто в певческом плане. А еще позвонили из Санкт-Петербурга и предложили сняться в сериале. Пока я своего согласия не дала, все находится в процессе рассмотрения.
Мне было интересно попробовать себя в качестве актрисы, но на данный момент карьеры певицы для меня на первом месте. Надеюсь, что в недалеком будущем я вырасту в актерском плане, чтобы достойно сыграть в полнометражном фильме.
- Продолжаете ли вы общаться с певицей Пелагеей после шоу «Голос»?
- Да. Мы переписываемся, созваниваемся. Каждая из нас принимает активное участие в жизни друг друга. За три месяца я приобрела подругу. Это очень ценно и волшебно.
25 февраля Пелагея приедет в Казань в рамках гастрольного тура. Поступило предложение исполнить что-нибудь дуэтом, сейчас мы его рассматриваем. Мне бы очень сильно этого хотелось, надеюсь, сбудется.
- С кем еще из звезд вы завязали дружеские отношения?
- Мы стали одной большой семьей. Каждый из наставников давал полезные советы: Александр Борисович Градский, великий музыкант, мэтр, Леонид Агутин, Дима Билан, - работа происходила, как круговорот воды в природе, в конечном счете, друг без друга мы уже не могли! И по окончанию проекта, наставники сказали: «Чтобы ни случилось, знайте, мы всегда рядом!» Это просто здорово!
Было бы здорово, чтобы у каждого в жизни нашелся такой наставник, как это произошло у нас, и люди могли бы нести культуру в массы.
«После прослушивания в музыкальном училище мне вынесли вердикт, чтобы поступить на фортепианное отделение недостаточно способностей»
- Эльмира, сейчас весь Татарстан говорит о вас и Дине Гариповой. Людям интересно буквально всё! Расскажите, пожалуйста, когда и как вы выбрали свое любимое дело в жизни, осознали свое призвание?
- Я родом из Нижнекамска. У нас очень разносторонняя семья, мои родители строители, а тетя во времена моего детства преподавала игру на фортепиано в музыкальной школе. И я с малых лет слышала музыку, наблюдала, как тетя занимается с учениками дома, и сама тыкала своими маленькими пальчиками по клавишам. Так началось мое знакомство с музыкой.
Через несколько лет тетя предложила маме отдать меня и старшего брата в музыкальную школу. Но она находилась слишком далеко от дома, чтобы дети могли ходить в нее самостоятельно. И произошло удивительное событие: мы переехали в новую квартиру в 5 минутах ходьбы от школы! И с 6 лет я начала учиться.
Я занималась по классу фортепиано, а поскольку школа позиционировала себя, как музыкально-хоровая, мы очень много пели: два раза в неделю по 4 часа и работали над образами. Думаю, эти занятия мне очень сильно помогли в певческой карьере.
После 7 класса я решила пойти в музыкальное училище и связать свою жизнь с музыкой. Однако после прослушивания мне вынесли вердикт, чтобы поступить на фортепианное отделение у меня недостаточно способностей. Для меня это было шоком! Я отдавала всю душу, думала, что все у меня хорошо! И я сказала маме, что с музыкой завязываю. Благо, она меня остановила, уговорив продолжать учиться «для общего развития».
Кроме того, мама возила по конкурсам. Все началось с городского конкурса на приз главы администрации. Помню, я пела песню: «Вернись, лесной олень, по моему хотенью!» и получила диплом участника, затем заняла первое место. Потом был республиканский уровень – конкурс «Страна поющего соловья». Удивительно, в те годы почему-то из Нижнекамска никто в нем не участвовал, и когда мы с педагогом Ольгой Саперовой и девочками приехали, нам сказали: «Вы не наш регион!» В итоге, оказалось, что я взяла Гран-при! Пожалуй, этот конкурс дал еще один толчок. После этого было очень много разных конкурсов.
После 7 класса мне пришлось поступить в юридический лицей, чтобы продолжить учебу в музыкальной школе. Хотя юриспруденция мне совершенно не близка, это учебное заведение мне очень сильно помогло. Там царила железная дисциплина, мы носили милицейскую форму, в 7.15 утра было построение, за провинности давали наряд вне очереди – мыть полы. Среди обязательных предметов у нас были криминалистика, огневая подготовка, боевые приемы, психология. С одноклассниками мы очень сильно сплотились, общаемся до сих пор. В лицее мы все были равны, не было деления между детьми из разных по уровню жизни и статусу семей. Думаю, сейчас этого детям сильно не хватает.
«Второе образование я решила получать в тот момент, когда мне показалось, что я потеряла голос»
- Вы получили два высших образования в совершенно не связанных между собой сферах. Получается, у вас были сомнения, что музыка, пение – это ваше призвание?
- Я собиралась после школы поступать в наш Нижнекамский химико-технологический институт на экономический факультет либо на государственное и муниципальное управление. Но в то время я поехала на гала-концерт конкурса «Страна поющего соловья», где меня спросили, не хочу ли я попробовать поступить в консерваторию.
Я даже боялась мечтать об этом: консерватория, думала я, это богема, сверхмузыкальное заведение! Но все же я решила попробовать: написала заявление, сдала специальность – спела два произведения, прошла коллоквиум. Так меня взяли в консерваторию на подготовительное отделение. Через два года я на общих основания поступила на 1 курс. Получается, я за два года подготовительного отделения прошла экстерном 4 года музыкального училища, хотя я жалею, что мне не пришлось учиться в Казанском училище. Знаю, что там дают прекрасную базу, а музыкант должен быть образованным во всех отношениях.
Второе образование я решила получать в тот момент, когда вышла с занятия по вокалу, и мне показалось, что я потеряла голос. Наверное, я просто перепела, и голос немножечко сел. Но я думала, что ничего не умею, кроме как петь, а вдруг жизнь сложится так, что больше я этого делать не смогу! Ощущение беспомощности испугало, я поняла, что мне нужна еще одна профессия, на которую можно будет опереться, если вдруг в музыкальной карьере что-то не сложится. И я приняла решение пойти учиться заочно, выбрав Академию госслужбы при президенте РТ, после слияния вузов нас перераспределили, и я оказалась на экономическом факультете Казанского университета.
- Получается, экономика и связанные с ней профессии вам близки и интересны?
- По жизни очень помогает анализ: начинаешь рассчитывать свои силы. Вообще, высшее образование необходимо каждому человеку, чтобы быть профессионалом.
- Вы сформулировали для себя некую жизненную сверхзадачу, миссию?
- Мне хотелось бы стать Артистом с большой буквы и нести культуру людям, которая радовала всех слушателей и зрителей. Очень надеюсь, что найдутся единомышленники.
«Сейчас мама очень беспокоится за меня, просит отдыхать, говорит: «Тебя может не хватить надолго!»
- Выбрав певческую карьеру, как бережете голос?
- Нужно поменьше бывать на холоде, не злоупотреблять холодными напитками, пить витамины. И не кричать! Я человек очень эмоциональный, могу закричать от счастья, от радости.
С голосом предстоит идти по жизни, если им пренебрегать, он начнет капризничать. Например, на последнем этапе конкурса мой голос переутомился после 24-часовых репетиций, и на прогоне я спела «Адажио» кое-как, высокие ноты не получались. Благо, фониатор оказал помощь, провел процедуры. И волшебство оказывает прямой эфир – силы берутся отовсюду!
- А как поддерживаете физическую форму, остаетесь такой красивой?
- Спасибо большое! Я хожу в тренажерный зал, стараюсь не есть много сладкого, мучного, хотя для меня это непросто. Отказываться от вкусностей совсем, нужным не считаю, то, что приносит удовольствие, приносит и пользу. Нужно любить себя, принимать таким, какой ты есть. Относясь к себе критично, зная свои задачи (слово проблемы мне кажется неуместным!), над которыми нужно работать, нужно идти вперед. Конечно, нужно вести здоровый образ жизни, хоть это и непросто, обязательно нужно высыпаться – спать часов 7 или 8!
Сейчас мама очень беспокоится за меня, просит отдыхать, говорит: «Тебя может не хватить надолго!» Я стараюсь дисциплинировать себя. Но так хочется максимально использовать каждый день, словно у тебя на счету в банке лежат деньги, которые если не потратить сегодня, на завтра не перейдут!
«Я мечтаю, чтобы у меня было трое детей»
- Задумываетесь ли вы о создании семьи?
- Семья – для меня первостепенна. Я считаю, что любая девочка, девушка должна реализовать себя, прежде всего, как любящая и любимая жена и мать. Я мечтаю, чтобы у меня было трое детей, большая семья, где все очень дружили бы между собой. Всему свое время.
- В детстве у вас было очень много увлечений: занимались танцами, посещали художественный класс. А сейчас есть ли у вас хобби?
- Сейчас свободного времени, практически, нет. Усталость есть, но она очень приятная. Вообще, я люблю готовить. Люблю итальянскую кухню – пиццу, пасту, и нашу, татарскую, обожаю кыстыбый, чак-чак, ой, очень вкусно, но много нельзя! Приготовить для близких что-нибудь вкусненькое – радость для меня!
Рецепт от Эльмиры Калимуллиной:
«Нужно отварить спагетти, для соуса нарезать ветчину или мясо кубиками, обжарить с луком на сковородке, добавить 250 граммов сливок с размешанным в них желтком. Соус томиться 3 минуты, готовое блюдо посыпается сыром, и паста готова!»
«Обидно бывает за людей, которые не смогли реализоваться из-за того, что в какой-то момент забросили спорт, музыкальную школу»
- Эльмира, что вы могли бы посоветовать ребятам, которые сейчас выбирают будущую профессию и мечтают об известности, успехе?
- Самое главное, знать, ради чего ты делаешь то, что делаешь. Известным можно стать в любую минуту, но вот какими способами добиться этого, - вопрос.
Пока ребенок маленький, помимо образовательной школы, нужно обязательно где-то заниматься, ходить в разные кружки. Мне тоже не хотелось делать уроки, и это нормально. Но развиваясь с детства, проще идти по жизни. Уже в юношеском возрасте понимаешь, что бы хотел делать в течение жизни. Обидно бывает за людей, которые не смогли реализоваться из-за того, что в какой-то момент забросили спорт, музыкальную школу и т.д., остались между небом и землей.
Нужно верить в себя, несмотря ни на что. Обязательно нужна поддержка близких, без нее игра не стоит свеч. Родители должны поддерживать веру в себя и дисциплину. Важную роль играют наши учителя, нужно внимать им, несмотря на то, что хочется и погулять, и посмотреть телевизор, и выйти в интернет.
Всего должно быть в меру! Развивайтесь и выбирайте направление, которое наиболее интересно!
Татьяна Ренкова специально для Kazan24
вернуться назад